나의 뜨락에 심어둔 며칠전 고추를 수확해
말렸다
빻기에는 적은 듯해 홍고추를 세봉지 사와
말려 두고
오늘은 들깨잎을 땃다
약 백여장의 크고 작은 잎들을 따
맑은 물에 씻어 두고
양념장을 새콤 달콤하게 만들어
깻잎 5장을 포개 위에 덧바르고
켜켜히 놓아 깻잎 김치를 담아
냉장고에 넣어두었다
따듯한 저녁밥에 써서 맛을 보니
싱싱하고 신선하며 향긋했다
농사 지은 나의 고추와 깻잎이 건네준
새로운 맛과 성취를 선물받고
그들의 발 밑에 소독약을 뿌려주며
고맙다 감사하다고 인사했다
댓글